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Percorsi e Laboratori Didattici

Imparare in allegria

La scuola rappresenta il contesto ambientale e sociale dove i nostri ragazzi vivono ed è una realtà molto eterogenea da un punto di vista culturale, ma anche alimentare. Con il motto "mens sana in corpore sano", negli ultimi anni sempre più scuole propongono progetti di educazione alimentare coinvolgendo non solo i bambini, ma anche i loro genitori.

In natura non esiste l'alimento perfetto, che contiene nelle giuste proporzioni tutti gli elementi necessari a soddisfare tutte le nostre necessità nutritive. Con i prodotti trasformati abbiamo provato a trovare le giuste dosi, ma negli ultimi tempi sembra che una corretta e insistente educazione alimentare sia sempre più necessaria. Vogliamo trasmettere ai ragazzi il principio di un'alimentazione completa ed equilibrata, senza carenze e senza eccessi e soprattutto desideriamo far capire che il cibo cresce nell'orto e non sugli scaffali del supermercato. 

Insegneremo loro a fare il pane e la polenta mettendo “le mani in pasta” e acquisendo la conoscenza mediante il divertimento: fattoria didattica, parco faunistico, stalle zootecniche, vivai, caseifici, cantine e la scuderia didattica saranno gli elementi didattici per far comprendere ai ragazzi come tutto nasce dalla terra e perché la si deve rispettare. Fondamentale diventa la conoscenza delle tecniche agricole attraverso i cinque sensi: tecniche di coltivazione e conservazione del cibo biologico, come nasce la polenta, il formaggio, il vino, il pollo arrosto.

Laboratori e percorsi didattici

Clicca sul menù a fondo pagina per maggiori informazioni sui singoli laboratori e per ulteriori attività!

“Dalla terra alla tavola”

01 - I cereali: dalla pianta al seme, alla farina, al pane e alla polenta
02 - Dall’erba al formaggio: le pianta foraggiere, la mungitura della vacca, la cagliatura del latte, l'assaggio del formaggio

03 - Laboratorio di educazione alimentare: impara a conoscere e cuocere il cibo

  • 03.1 - Farine e sale: il pane e la pizza
  • 03.2 - Farine e sale: la pasta lunga e la pasta ripiena
  • 03.3 - Farine e zucchero: la pasta da dolci
  • 03.4 - Linea dolce: la frutta e le confetture
  • 03.5 - Corso di conserve vegetali (preparazione e sterilizzazione)

04 - Ortaggi e verdure: conoscenza e uso commestibile

  • 04.1 - la patata: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione
  • 04.2 - la zucca: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione
  • 04.3 - il fagiolo: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione
  • 04.4 - il pomodoro: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione
  • 04.5 - il cavolo: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione

05 - Erbe commestibili: conoscenza, coltivazione e uso commestibile
06 - Dall’uva al vino: colori, sapori e tradizioni durante il rito ancestrale della vendemmia
07 - Meli, mele, sidro e confetture: colori, sapori, tradizioni e riti celtici legati alla mela antica

“Vita in fattoria”

01 - Cavalli & asini: dall’allevamento all’equitazione (lezioni nel maneggio e gita con la carrozza nel podere)
02* - Alla scoperta del mondo del mosaico: familiarizzazione e conoscenza dell’arte musiva
03 - Gita in bicicletta e carrozza nel bosco di Vivaro alla scoperta e conoscenza delle piante
04 - Gita nei Magredi: conoscenza dell’habitat, erbe, fiori e uccelli
05* - Dalla pecora al maglione: il percorso della lana
06* - Il laboratorio del feltro

* In relazione alla disponibilità del Tutor

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