Un esperienza sensoriale inedita, percorrendo insieme tutta la filiera che porta alla preparazione di una vera polenta artigianale. Vi faremo toccare con le mani e i piedi, sentire i diversi suoni delle granaglie, annusare i diversi aromi della farine, camminare sopra. Vivrete da protagonisti tutte le fasi di questo splendido spaccato di vita contadina.
Sono previste le seguenti fasi di conoscenza-esperienza:
- organizzazione dei gruppi assieme a Donatello Trevisanutto
- partenza in gruppo con Agribus e carrozze in direzione dei campi dei mais
- raccolta manuale delle pannocchie e ritorno presso il Country Resort
- essicazione naturale sui graticci
- pulitura delle spighe (pannocchie) dalle brattee (le “foglie” del cartoccio che avvolge la pannocchia). In friulano questa operazione si chiama disclofà
- macinatura delle granaglie (cariossidi)
- vagliatura delle farine
- Rito della Polenta cotta nel fuoco vivo (preparazione della polenta con le farine raccolte)
- Buon appetito! Degustazione di polenta e formaggio